当園の特長

当園の保護者さまへ

当園の特長

色んな可能性を楽しく育てる教育内容

当園では、遊び中心の生活を基本としておりますが、専門講師による体操、音楽、英語、科学遊び、習字が、基本的な教育内容に含まております。

体操、音楽、英語、科学あそび、習字、スイミング
保育内容へ

お寺の幼稚園で大切な心を育てます

当園はお寺の幼稚園ですので今、現代社会でかけていると言われている、『感謝する心』『自然・人・動物・物を大切にする心』『思いやりのある心』が、自然と育ちます。お寺の園ならではの活動の1つとして、毎日、朝の活動で瞑想を行ったり、週に1回、ホールやお寺の本堂で静座を行ったりしています。

古河市社会福祉協議会の方と地域のボランティアの方のご協力のもと「疑似体験学習」を行っております。疑似体験学習では、車椅子利用者や目の見えない方の気持ちを体験を通して学んでおります。この体験をきっかけに、困っている人に手助けをしてあげたり、お年寄りや小さい子に対して優しく接したりすることのできる、そんな子どもたちの優しい心を育てて行くことがこの体験の目的です。

本堂で静座
福祉疑似体験福祉疑似体験
静座はなぜいいのか?

瞑想や静座はなぜいいのか?
脳内に通常の意識状態では現れにくいアルファー波の脳波が現れ、全身がリラックスした状態になり、心の落ち着いた状態で1日の生活をスタートすることができます。
また、静かな環境の中で行うことで、鳥や虫の鳴き声、風の音や木の葉が揺れる音など、普段なかなか気付くことのできない自然の音を体全体で感じることができます。
さらに、瞑想や静座は、健康法の1つとして注目されています。

食育で心も体も育つ

田植えや野菜の収穫などの行事をしながら、収穫の楽しさや育てる大変さ、作り手の思いに触れる事もとても大切。当園では、調理師による手作り給食。地元の安全な旬な食材を使い、栄養バランスを考えながら、肉・油を控えめにした給食です。アレルギー対応もしております。

給食について
児童が畑で水くれ

毎月1回の園外保育や交流会

多くの年間行事の中で、毎月1回(予定)の園外保育と、小・中・高校生やお年寄りとの交流会を行い、四季を通じて楽しく遊び、園の中だけではなく、色んな人と触れ合いながら、心を育てて行きます。

園の生活(年間)
園児が果物の収穫

園の考え方

建学の精神 教育目標 教育方針
おやくそく

当園の保護者様用

連絡事項
登降園について
病気について
園だより・クラスだより

写真をダンロード出来ます!!
園の写真館 (ログイン)
保護者様専用ページはこちら はいチーズ!
園の生活日記
点線
関連事業
ルリキッズランド