保育内容

当園の保護者さまへ

給食について

園での調理師による、手作り給食を行っております。
季節ごとの旬な食材を使い、栄養のバランスを考えたとても美味しい給食です。
月に一度(お誕生会の日)は、保護者の皆様に愛情たっぷりのお弁当をご用意していただきます。

給食 保護者様の手作りお弁当その1

みんなで同じ容器、同じメニューで食べる給食は、仲良く残さず食べようと、意欲が出てきます。こんな所から苦手な食べ物もひとつひとつ克服できるようになります。「幼稚園では食べるけど、家では食べない」とよくお聞きますが、こんな事かもしれませんね。

花のアイコン食育

当園では、「私たちは生命を維持するために、生き物の生命をいただいている」ということを学び、日々感謝をしながら幼稚園生活を送っております。

じゃがいも掘り、さつまいも掘り、田植え体験などの行事の他に、クラスごとに幼稚園の畑や花壇で野菜や花を育てています。毎日水をあげたり雑草を抜いたりして、育てることの大切さや収穫することの楽しさを体験することができます。苦手な野菜でも、自分たちが育てたということで、美味しいと言って食べている子どもたちがたくさんおります。

食育

花のアイコン食物アレルギー対応

食物アレルギー対応の給食も用意しております。アレルギーをお持ちの場合は、必ず園までお知らせください。「食物アレルギー除去食 指示書」を医師に記入していただき、その指示書をもとに対応させていただきます。
アレルギー対応につきましては、園でできる範囲での対応となりますので予めご了承下さい。

食物アレルギー対応

花のアイコンウォーターサーバーの設置

今は水の安全性を問われる時代になっています。
毎日口に含む大切な水を、当園ではウォーターサーバーを各教室に設置しております。アレルギー体質の敏感なお子さまにも安心して飲めます。

それに安全性だけではなく、ウォーターサーバーは、水道水と違ってお水を出しっぱなしにはできませんので、お水を大切にする事もできます。また、災害や停電等で断水になった場合でも、ウォーターサーバーの水を使うことができますので、飲み水の心配はありません。

予防と対策

子どもの安全管理

花のアイコン緊急時の避難場所について

緊急時は、敷地内にある「アフタースクール寺子屋 子どもの森」前の広場や「宝蔵寺」の本堂及び地下に避難することになります。宝蔵寺は震度8くらいまでの地震には耐えられる構造になっておりますのでご安心下さい。

宝蔵寺前に避難

花のアイコン避難訓練

緊急時(地震、火災、不審者)に、適切な行動や速やかな避難ができるように訓練を行っております。また、消防署員立会いの下、避難訓練を行ったり初期消火訓練を行ったりしております。
年長児は、毎年消防署へ園外保育に行き、施設やレスキュー訓練、消防車の見学、防犯ビデオの鑑賞、地震体験など行っており、避難訓練以外にも災害に対する体験型の学習をしております。

地震を体感する

花のアイコン交通安全教室

交通課職員の方による、交通安全教室を毎年行っております。
園生活でももちろん、家庭生活の中でも交通事故の恐ろしさを知ってもらい、交通ルールや交通安全への知識を学びます。

花のアイコン防犯対策

保育時間中の門の施錠や園庭、各教室に防犯カメラを設置し、不審者の侵入防止対策をしております。また、SECOMや安全保障株式会社の警備システム・緊急通報システムを導入し不審者進入時の対策もしております。その他、保護者、地域、関係機関などの協力を得ながら日々防犯対策を行っております。

園外の防犯対策

花のアイコンAEDの設置

AEDの設置だけではなく、園児のケガや心肺停止時の応急処置法(AEDの使い方など)の職員研修を定期的に受講しております。

応急処置法(AEDの使い方など)の職員研修

子どもの健康管理

当園では、園医の先生による、内科検診、歯科検診を行っております。また、毎月の身体測定、年に2回の尿検査、ぎょう虫検査も行っております。

花のアイコン予防と対策

こまめにうがい手洗いを行い、風邪や伝染病の感染予防を行っております。また、インフルエンザなどの伝染病が流行する季節には、マスクの着用やお茶うがいを行っております。

予防と対策

花のアイコン保育用具や保育室などは清潔に

保育室は毎日細かな清掃を行い、園児がよく使用する遊具などは、日光消毒をして、健康で気持ちのいい生活を心がけています。

教育内容 クラスのこと・園服

当園の保護者様用

連絡事項
登降園について
病気について
園だより・クラスだより

写真をダンロード出来ます!!
園の写真館 (ログイン)
保護者様専用ページはこちら はいチーズ!
園の生活日記
点線
関連事業
ルリキッズランド